Estrutura das comunidades de macroinvertebrados bentônicos de riachos de cabeceira sob a influência de diferentes estados de conservação da mata ripária - Melo, Ana Liz Uchida (2018)
Os ecossistemas aquáticos servem de habitat e local de alimentação para uma fauna bastante diversificada. Apesar da grande importância desses ambientes, o crescente aumento das populações humanas e o uso da terra para diferentes fins têm levado a uma intensa alteração desses locais e trazido diversos impactos para a fauna de invertebrados bentônicos. O objetivo deste trabalho foi analisar a possível influência de diferentes estados de conservação da mata ripária sobre a estrutura do habitat e da fauna de macroinvertebrados bentônicos. O trabalho foi realizado em 36 riachos localizados em quatro microbacias, na área suburbana e rural do município de Avaré, SP, sendo em cada microbacia estudados 3 riachos apresentando mata ripária nas duas margens (denominado perfil Mata), 3 com a mata totalmente excluída (perfil Pasto) e 3 com mata somente em uma das margens (perfil Intermediário). Entre outubro e dezembro de 2015 foi realizada a caracterização dos riachos utilizando um protocolo de análise física do habitat, que possibilita uma análise quantitativa ampla e, assim, uma caracterização detalhada do riacho, e a coleta dos invertebrados com amostrador surber (malha 250 µm). A análise dos dados ambientais mostrou uma separação nítida entre os riachos de mata e pasto, em função do substrato e mesohabitat, com os riachos de mata sendo caracterizados pelo substrato grosseiro e abrigo de folhas e os riachos de pasto pelo substrato fino e abrigo de macrófitas. Para a análise da composição da fauna (presença-ausência) houve uma separação dos riachos de perfis de vegetação ripária alterados (pasto e intermediário) do perfil florestado (mata) em todas as microbacias, diferença também confirmada quando analisados os índices ecológicos (abundância, riqueza e equitabilidade), com pelo menos um dos índices apresentando diferença significativa entre os riachos de mata e os de perfil alterado. Porém, a relação da abundância da fauna e dos parâmetros do ambiente com o estado de conservação da mata ripária mostrou padrões distintos de diferenciação dos perfis para cada microbacia analisada. Tais evidências salientam que outros fatores além do perfil da mata ripária estejam atuando sobre a estrutura da fauna. A escala de trecho (“reach scale”) utilizada no trabalho pareceu adequada para prever a distribuição das variáveis ambientais frente aos perfis de estado de conservação da mata ripária, enquanto que para fauna a escala que se mostrou mais adequada foi a de micro-habitat. Possivelmente, tanto características de escala local (substrato, mesohabitats), como regional (características da microbacia como área, rede hidrográfica, proximidade de áreas urbanas) devem ter agido em conjunto na determinação da composição da fauna.