Valor da informação como subsídio aos processos decisórios: modelo teórico-conceitual para atribuição de valor à informação contábil - Conduta, Luis Fernando (2021)
Cada vez mais, as organizações demandam um volume significativo de informações, muitas delas advindas de uma série de departamentos e colaboradores. Contudo, nem sempre tais informações recebem seu merecido valor, podendo promover interferências nos processos de decisão organizacional. Entende-se que o processo de atribuição de valor às informações é influenciado pela cultura organizacional e pela cultura informacional advinda dela. A partir disso, pode-se remeter às elucidações, a questão do valor das informações no ambiente organizacional, utilizando-se, neste estudo, especificamente das informações contábeis. Em um contexto geral, o presente estudo tem como objetivo desenvolver um modelo conceitual que demonstre a atribuição de valor às informações contábeis em fintechs, de modo a refletir nas decisões organizacionais, permitindo um melhor alinhamento da gestão organizacional e das ações práticas no trato informacional. A pesquisa caracteriza-se como qualitativa, do tipo descritiva-explicativa. O método de pesquisa para o desenvolvimento desse estudo consiste num estudo de casos múltiplos, com enfoque holístico. O universo escolhido para desenvolver a pesquisa é composto por um grupo de fintechs atuantes da cidade de São Paulo/SP. Como resultados, foram elaboradas análises a respeito da compreensão dos sujeitos de pesquisa sobre o valor da informação contábil. A partir dessa análise foi possível elaborar um modelo conceitual de valor da informação contábil. Entende-se que, com este modelo, é possível realizar o ajustamento da valorização da informação, mais especificamente da informação contábil, por meio de um alinhamento da cultura organizacional e informacional das organizações que foram o objeto desse estudo.