Benchmarking nos processos de gestão de qualidade entre dois serviços de hemmoterapia - Takakura, Vanessa de Freitas [UNESP] (2011)
A Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Carlos está localizada na cidade de São Carlos, interior do estado de São Paulo. É Serviço de Referência para 5 cidades da região. Durante muitos anos de sua história, a Santa Casa de São Carlos teve como prestador de serviço hemoterápico o Banco de Sangue de São Carlos, um serviço privado, sob responsabilidade técnica de um médico hemoterapêuta da cidade. Em 2006, esse serviço hemoterápico terceirizado foi lacrado pela Vigilância Sanitária Estadual e, em virtude dessa situação, em 2006 a Santa Casa de São Carlos passou a investir recursos para instalar um serviço hemoterápico próprio, que pudesse atender com qualidade as necessidades de transfusão de hemocomponentes na cidade. Contando com recursos da própria Instituição e importantes parcerias como a Câmara Municipal e Rotary Club São Carlos, foi estruturado um projeto em três fases. Em agosto/2006 foi implantada uma Agência Transfusional, ligada ao Hemonúcleo Regional de Araraquara – UNESP; em fevereiro/2008 foi instalada a Unidade de Coleta e Transfusão de São Carlos (UCT), ainda vinculada ao Hemonúcleo Regional de Araraquara e em junho/2009, o Serviço ampliou suas atividades, com três novos laboratórios: Processamento, Imunohematologia e Sorologia, passando a receber o nome de Serviço de Hemoterapia da Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Carlos, e realizando todo o “ciclo do sangue”. Atualmente, são recebidas cerca de 500 doações mensais. Diante do compromisso com a qualidade dos serviços prestados pela Irmandade da Santa Casa de Misericórdia de São Carlos e da evolução para um serviço de maior complexidade em hemoterapia, justificou-se a implantação de um Programa de Gerenciamento da Qualidade, que foi realizado com a colaboração do Hemocentro de Botucatu-SP, através do benchmarking (ferramenta de gestão...