Utilização do custeio baseado em atividades em centro de material e esterilização como ferramenta gerencial - Souza, Wellington Rodrigo de [UNESP] (2013)
O gerenciamento de custos proporciona condições adequadas às instituições hospitalares para análise dos processos administrativos e assistenciais na busca do equilíbrio entre a oferta de serviços, disponibilidade de recursos financeiros, atendimento a critérios de qualidade e incorporação tecnológica. Considerando-se a importância do CME para a qualidade da assistência, torna-se essencial a reflexão sobre os custos que incidem sobre os processos desenvolvidos, bem como as análises econômicas, a fim de balizar o planejamento e a tomada de decisão por parte do enfermeiro gestor. Sendo assim buscou-se no custeio baseado em atividades (custeio ABC) uma ferramenta eficiente para auxiliar o Enfermeiro gestor do CME no processo de tomada de decisão e também na prática gerencial baseada em evidências. Objetivos: Aplicar o sistema de custeio baseado em atividades no CME de um hospital público avaliando sua eficiência para uma prática gerencial baseada em evidências e também aferir o custo do CME pelo sistema de custeio por absorção comparando o método de custeio por absorção e o custeio baseado em atividades, descrevendo vantagens e desvantagens encontradas e seu apoio ao processo de tomada de decisão. Metodologia: Pesquisa aplicada, descritiva, tipo estudo de caso tendo a aplicação do custeio ABC dividido em quatro etapas. Resultados: Custo unitário médio de R$ 5,33 (US$2,85) por artigo médico-hospitalar processado aferido pelo custeio por absorção. Foram identificadas 25 atividades decorrentes de sete subprocessos, produzindo cinco objetos de custo, sendo o subprocesso Preparo e a atividade montagem e rotulação dos artigos os maiores consumidores de recurso (66,1 e 37,4 %, respectivamente). O custo da esterilização de cada artigo foi de R$ 6,05 (US$ 3,23) e da desinfecção foi de R$ 3,03 (US$ 1,62). Foi preponderante para o estudo a existência prévia do custeio por absorção na unidade, fornecendo...