Desenvolvimento e caracterização de dispositivo eletroquímico baseado em nanopartículas de cobre suportadas sobre grafeno para para detecção do herbicida glifosato - Setznagl, Sarah (2018)
O glifosato é o agrotóxico mais usado no mundo e atualmente é detectado em amostras por métodos cromatográficos. A fim de contribuir com as limitações desta técnica, este trabalho apresenta uma nova alternativa para a análise deste pesticida através de uma técnica eletroanalítica. Trata-se de uma molécula não eletroativa e que, portanto, não é detectada voltametricamente com sua estrutura básica, seja na forma molecular ou iônica. No entanto, é possível detectá-la de forma indireta devido à sua propriedade de formar complexos com íons cúpricos. Um sensor foi desenvolvido para a detecção de glifosato, usando a técnica de voltametria de pulso diferencial (DPV) e um eletrodo de carbono vítreo (GC) modificado com um compósito de óxido de grafeno reduzido (rGO) e nanopartículas de cobre (CuNPs), sintetizado por método químico. O comportamento eletroquímico dos eletrodos GC/rGO-CuNPs foi caracterizado por voltametria cíclica (CV) em solução tampão fosfato (PBS) pH 7,4no intervalo de -0,3 a +0,2 V vs. Ag/AgCl/KCl (3,0 mol L-1), com velocidade de varredura de 50mV s-1. Foram observados processos de oxidação em 30 mV e redução em -180 mV, que comprovam que rGO foi modificado com as CuNPs.Por DPV, a diminuição na corrente de pico anódica do cobre em presença de glifosato, atribuída formação do complexo Cu(II)-glifosato, foi usada para quantificar o analito em amostras. Assim, o eletrodo desenvolvido foi avaliado e otimizado na detecção glifosato por DPV, e os melhores resultados obtidos foram nas seguintes condições: proporção de cobre de 30% em relação ao rGO, 100 mV de amplitude de pulso, incremento de potencial de 6 mV, velocidade de varredura de 10 mV s-1 e potencial e tempo de pré-concentração de -1V por 45s em solução PBS 0,2 mol L-1 pH 7,0. Com esses parâmetros, a figura de mérito foi linear nas faixas de concentração de 10 a 110 ƞmol L-1, 0,1 a 1,1 µmol L-1 e 1 a 11 µmol L-1 de glifosato. O compósito sintetizado é capaz de detectar glifosato e o sensor desenvolvido mostrou-se promissor para determinação de glifosato em meio aquoso.