Impacto do aumento da concentração de CO2 do ar sobre a brusone do arroz - Gória, Marina Meloni [UNESP] (2009)
O impacto da elevação da concentração de CO2 do ar sobre a brusone do arroz foi avaliado em estufas de topo aberto (OTCs) na Embrapa Meio Ambiente, Jaguariúna/SP, por dois anos. Foram realizados ensaios com cultivares de arroz em estufas com injeção de CO2, estufas sem injeção de CO2, e campo aberto, sem injeção de CO2 e sem estufa. Avaliaram-se as características de desenvolvimento das plantas, a incidência e a severidade da brusone do arroz, a caracterização química e microbiológica da rizosfera de plantas de arroz, e o teor de silício acumulado na parte aérea das plantas. No primeiro ensaio foi avaliada também a ocorrência de bactérias diazotróficas endofíticas nas raízes das plantas. A concentração média de CO2 atmosférico do tratamento em campo aberto foi 459,4 e 447,4 μmol mol-1 na safra 2007/08 e safra 2008/09, respectivamente. Por outro lado, as concentrações médias de CO2 foram 490,1 e 480,4 μmol mol-1 para o tratamento em estufa sem injeção de CO2 e 531,9 e 608,6 μmol mol-1 para o tratamento com estufa com injeção de CO2 na safra 2007/08 e safra 2008/09, respectivamente. Nos resultados obtidos, verificou-se o aumento significativo na altura de plantas das cultivares Agulha Precoce e Shao Tiao Tsao, na safra 2008/09, no tratamento com injeção do gás. Nas cultivares Caloro e Agulha Precoce, nas safras 2007/08 e 2008/09, respectivamente, o ambiente com a concentração de CO2 do ar elevada aumentou a severidade da brusone nas folhas das plantas. A análise química e microbiológica da rizosfera não apresentou diferenças entre os ambientes com e sem injeção do gás. A massa seca da parte aérea das plantas, a massa das panículas e a massa dos grãos não sofreram alteração devido à elevação do CO2 atmosférico. O aumento da concentração de CO2 do ar pode alterar o crescimento das plantas e a severidade da brusone, acarretando...