Fenologia reprodutiva, distribuição espacial e frugivoria em Rhipsalis (Cactaceae) - Guaraldo, André de Camargo [UNESP] (2009)
As epífitas são responsáveis por grande parte da diversidade vegetal das florestas neotropicais. São também importantes para a diversidade faunística dessas regiões, pois fornecem recursos alimentares (e.g., flores, frutos e sementes) e micro-ambientes propícios à sobrevivência de vários animais. Rhipsalis (Cactaceae) é um gênero de plantas holoepífitas cujos frutos são consumidos principalmente por um único gênero de aves, as Euphonia. Para verificar a hipótese de especialização na dispersão de sementes de Rhipsalis pelas Euphonia, inicialmente foi estudada a fenologia reprodutiva dessa epífita. Uma vez conhecido o período de disponibilidade de frutos maduros aos frugívoros, foram realizados registros eventuais de frugivoria e observações focais em indivíduos de Rhipsalis para definir a assembléia de frugívoros consumidores de seus frutos. Posteriormente, frutos de cinco espécies de Rhipsalis foram fornecidos a aves frugívoras mantidas em cativeiro. Testes de germinação foram realizados com as sementes que passaram pelo trato digestório dessas aves com o objetivo de verificar seu potencial como dispersoras efetivas das sementes de Rhipsalis. Os resultados obtidos demonstraram que o gênero Rhipsalis apresenta sincronia na produção das fenofases reprodutivas entre os indivíduos e atividade reprodutiva ao longo de todo o ano. A produção de frutos maduros teve duração longa entre os meses de junho e fevereiro. Todas as espécies apresentaram fenofases reprodutivas sazonais. As observações de frugivoria e os testes de germinação realizados confirmaram que as sementes de Rhipsalis podem ser dispersas por endozoocoria. O processamento dos frutos pelas aves frugívoras, especificamente a remoção da polpa que recobre as sementes, não apenas incrementou as taxas de germinação e germinabilidade das sementes, mas também se mostrou importante para...