Custos energéticos e econômicos do agroecossistema milho em consórcio com pinhão-manso - Frigo, Michelle Sato [UNESP] (2010)
O conhecimento da produção e dispêndio de energia pela agricultura é fundamental devido à importância estratégica que ocupa como produtora de insumos energéticos para outros setores econômicos, como é o caso do biodiesel produzido a partir de culturas oleaginosas; desta forma o presente estudo teve como objetivo determinar os custos parciais da implantação e condução do agroecossistema milho em consórcio com pinhãomanso, sob três diferentes sistemas de condução (sequeiro, irrigado e fertirrigado com água residuária da suinocultura) do ponto de vista energético e econômico, em experimento conduzido de acordo com o sistema produtivo da agricultura familiar da região oeste do Paraná. Tal estudo se justifica devido à escassez de dados tanto energéticos como econômicos da cultura do pinhão-manso em condições brasileiras, bem como em sistema consorciado sob condições tecnológicas da agricultura familiar do oeste paranaense e, sobretudo das questões ambientais envolvidas neste estudo como o reuso de águas e o uso racional de fontes energéticas não-renováveis. O experimento foi conduzido de acordo com as técnicas empregadas por agricultores familiares da região oeste paranaense, no período de fevereiro de 2008 a maio de 2008 para a cultura do milho e de fevereiro de 2008 a novembro de 2009, para a cultura do pinhão-manso, no Núcleo Experimental de Engenharia Agrícola (NEEA), pertencente à Universidade Estadual do Oeste do Paraná (UNIOESTE), campus de Cascavel/PR...