Monitoramento e avaliação da qualidade da água de duas represas e uma lagoa no município de Ilha Solteira (SP) - Basso, Emerson Ribeiro [UNESP] (2006)
O presente trabalho teve por objetivo proceder a avaliação da qualidade da água e das condições ambientais da área do entorno da Represa da Lagoinha, da Represa do Ipê e da Lagoa da Pedreira, ambas unidades inseridas nos limites do município de Ilha Solteira (SP). Se, por um lado, os dados reunidos serviram de base para diagnosticar o atual estado do meio físico dos ecossistemas estudados a partir do monitoramento dos parâmetros de qualidade da água durante o período de julho de 2004 à março de 2005, por outro, a utilização de modelos de análise, observações in loco e de informações secundárias possibilitou que se procedesse a avaliação dos alterações ambientais identificadas, buscando estabelecer uma correlação entre supostos agentes e seus efeitos nestas unidades aquáticas. Desta maneira, foi possível identificar que as atividades antrópicas preponderantes, desenvolvidas nas áreas de influência direta das represas e da lagoa são basicamente a agricultura, a pecuária e a recreação de contato primário. A partir dos resultados do Índice de Qualidade de Águas e das análises de correlação e sazonalidade dos parâmetros físicos, químicos e biológicos foi possível verificar que os efeitos destas atividades sobre a qualidade da água se dão, principalmente, em função da agricultura irrigada e dessedentação de animais, provocando, no primeiro caso, a elevação dos teores de fatores fertilizantes (fósforo e nitrogênio) e, no segundo caso, aumento dos níveis de concentrações de coliformes totais.