Biodiversidade de helmintos parasitas de anuros procedentes de diferentes fitofisionomias no Peru - Toledo, Gislayne de Melo [UNESP] (2017)
Diversas características ecológicas do hospedeiro e a sua distribuição geográfica são fatores que influenciam na composição e estrutura das comunidades de parasitas. O inventário da diversidade parasitária é considerado de grande importância para o conhecimento da relação parasita-hospedeiro e também da conservação e preservação de ecossistemas. No entanto, poucos estudos sobre comunidade de parasitas associadas a comunidades de hospedeiros tem sido realizados. Assim, os objetivos deste estudo foram: descrever e caracterizar a composição e estrutura das comunidades componentes de helmintos associados aos anuros hospedeiros do Peru; avaliar a riqueza e diversidade das comunidades componentes de helmintos para a comunidade de hospedeiros para cada área estudada; avaliar a similaridade das comunidades componentes de parasitas entre os ambientes estudados; avaliar a influência dos fatores bióticos dos hospedeiros sobre a fauna parasitária; e em que extensão as estratégias de vida dos hospedeiros podem influenciar esta especificidade. Um total de 279 espécimes de 12 espécies de anuros foi analisado quanto a presença de parasitas: Allobates ornatus, Rhinella marina, Rhinella spinulosa, Ameerega trivittata, Dendropsophus rhodopeplus, Hypsiboas lanciformis, Hypsiboas punctatus, Scinax garbei, Adenomera andreae, Leptodactylus discodactylus, Leptodactylus pentadactylus e Leptodactylus wagneri. Foram registrados 36 taxa de helmintos: 23 nematoides, 7 trematódeos, 3 acantocéfalos, 2 cestoides e 1 monogenético. Rhinella marina apresentou a maior abundância média (184,3 ± 670,9) e a maior riqueza (S = 19). Rhinella marina de Tarapoto, apresentou riqueza e diversidade parasitária similares entre as áreas antropizada e preservada (p > 0,05), porém algumas espécies de parasitas apresentaram diferenças nos valores de prevalência, abundância e importância relativa entre as duas infracomunidades. Assim, a composição e estrutura da comunidade de helmintos de Tarapoto pode esta sofrendo influência das características dos habitats nesta espécie de anuro. Está influência também é observada quando comparamos as comunidades de helmintos das quatro localidades do Peru: Huanuco, Iquitos, Tarapoto e Tingo Maria. O acantocéfalo, Pseudoacanthocephalus lutzi,foi encontrado com alta prevalência parasitária em R. marina de Huanuco. No entanto, o tamanho do hospedeiro e do parasita não tiveram correlação significativa com a abundância parasitária (p > 0,05), então, a comunidade deste acantocéfalo em Huanuco não esta sofrendo influência das características do hospedeiro. Este estudo também registrou vários novos registros de hospedeiros e localidade para espécies de helmintos, contribuindo para o conhecimento da fauna de parasitas de anfíbios na região Neotropical.