Índices fisiológicos e flavonoides de Passiflora incarnata L. submetida a doses de silício e dano mecânico - Pagassini, Jonas Akenaton Venturineli [UNESP] (2020)
Passiflora incarnata L. é uma das espécies medicinais de maior interesse farmacológico do mundo e investigações sobre seu cultivo podem resultar em aumento de biomassa e princípio ativo. Como o silício atua nos metabolismos primário e especializado em plantas e dano mecânico é previsto em cultivos comerciais (podas), objetivou-se investigar índices do metabolismo primário e especializado de Passiflora incarnata L. em função do fornecimento de silício e remoção da parte aérea. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação do departamento de Bioestatística, Biologia Vegetal, Parasitologia e Zoologia (IB – UNESP, Botucatu-SP) em blocos casualizados constituídos por quatro níveis de silício (0, 1, 2 e 3 mM de SiO2), em 5 repetições, na presença ou ausência de dano mecânico. Avaliou-se índice de polifenóis, flavonoide vitexina, trocas gasosas, fluorescência da clorofila a, índices fisiológicos, açúcares, peróxido de hidrogênio e peroxidação lipídica. Dano, por remoção de parte aérea, associado ao fornecimento de silício resultou em aumento de medidas pontuais de trocas gasosas e fluorescência. Na ausência de dano mecânico e com maiores concentrações de silício, foi observado aumento de peroxidação lipídica e menor teor de açúcares solúveis totais e sacarose. Plantas submetidas a 2 mM de SiO2 revelaram elevadas matéria seca de folhas e total. Já o maior teor de polifenóis e vitexina foi verificado em plantas com 3 mM de SiO2. Sugere-se que silício pode contribuir com o cultivo da P. incarnata, principalmente quando associado a dano mecânico, por remoção da parte aérea. A concentração de 3 mM de SiO2 foi adequada para os índices fisiológicos avaliados.