O uso da ferramenta whatsapp como estratégia de penetração de mercado das empresas familiares do segmento de vestuário feminino - Pagliuso, Marcia Estrella (2023)
Resumo Objetivo: Identificar de que forma o WhatsApp vem contribuindo para a consolidação das estratégias de penetração de mercado das empresas familiares do segmento de vestuário feminino. Metodologia/Procedimentos de Pesquisa: Pesquisa aplicada, de caráter descritivo, abordagem qualitativa, com o estudo de casos múltiplos. Desenvolvimento de um roteiro semiestruturado para a investigação das categorias, com amostra de seis empresas do varejo de roupas femininas. Para a seleção das unidades de análise, foram estabelecidos critérios sobre ao porte da empresa, as quais devem ser micro ou pequeno negócio e possuir gestão familiar. Realizou-se análise de conteúdo, baseado nas categorias de usabilidade do WhatsApp. O agrupamento de dados foi realizado com auxílio do Microsoft Excel. Resultados e Discussões: O varejo é essencial para o sucesso da cadeia agroindustrial do mercado têxtil e das pequenas empresas familiares, merecendo atenção para desenvolver estratégias de crescimento do setor. O trabalho apontou que o WhatsApp é parcialmente utilizado como estratégia de penetração de mercado, necessitando de outros recursos complementares, sendo importante conhecer os recursos do app. para aproveitamento da plataforma, resultando na conversão das vendas. As formas de utilização dos recursos, estão pautadas pelo conhecimento do negócio sobre seu posicionamento de mercado e do perfil de compra do cliente. Implicações Gerenciais: Os pequenos negócios têm o desafio de sobrevivência cada vez mais constante, principalmente com o advento da pandemia, em um mercado competitivo, com baixas barreiras de entrada e alta concorrência. Logo, esta pesquisa abre possíveis caminhos para aumentar a permanência das empresas no mercado, ampliando o processo de penetração de mercado. O trabalho auxilia sobre as diversas formas de uso do WhatsApp para vendas, sendo uma plataforma gratuita e de alto nível de alcance do público, tornando-a um trunfo para pequenas empresas que não dispõem de recursos financeiros para disputar espaço no mercado com grandes organizações. Conclusões e Limitações de Pesquisa: A usabilidade da tecnologia de mensagens instantâneas do WhatsApp é uma realidade dos consumidores das unidades de análise da pesquisa. As unidades possuem dois comportamentos referentes a usabilidade, sendo um reativo, quando o cliente envia a mensagem para a loja e outro proativo, quando o vendedor aborda o cliente. O estudo apontou possíveis fatores críticos de sucesso na usabilidade como: a instantaneidade, a interatividade e a disponibilidade em outros canais online. Há também fatores negativos que ocasionam um marketing agressivo. O estudo do WhatsApp ainda é embrionário, sendo necessário que haja observações qualitativas sobre variáveis relevantes, para que dessa forma obtenha-se um avanço nas pesquisas para futuras amostragens quantitativas. Originalidade: Os estudos sobre o WhatsApp e a contribuição desta ferramenta para as vendas online no Brasil ainda são escassos, principalmente no contexto de micro e pequenas empresa familiares, sendo relevante não somente para compreensão do fenômeno do processo de vendas, mas também para a formulação de estratégias adequadas para este tipo de organização, com poucos recursos financeiros, baixo nível de conhecimento tecnológico, sendo a plataforma um possível trunfo na penetração de mercado. Palavras-Chaves: WhatsApp; Empresa Familiar; Vestuário Feminino, Varejo, Agronegócio.