Avaliação tomográfica da expansão rápida da maxila assistida por mini-implantes ortodônticos em indivíduos com maturação óssea avançada. - Oliveira, Cibele Braga (2019)
Este estudo clínico retrospectivo pesquisou, em uma amostra de pacientes com maturação óssea avançada, as alterações esqueléticas e dentárias produzidas com a técnica de expansão rápida da maxila assistida por mini-implantes ortodônticos (MARPE) e comparou com as alterações da expansão rápida maxila assistida cirurgicamente (SARPE). Foi pesquisada também a correlação entre o grau de maturação da sutura palatina mediana (SPM), gênero e idade, com os resultados (sucesso ou insucesso) gerados com a técnica MARPE. Por último, em uma amostra maior de 85 pacientes entre 15 e 58 anos de idade, observou-se a prevalência, por gênero e período etário, dos estágios de maturação da sutura palatina mediana. Para o primeiro objetivo, uma amostra de 17 indivíduos tratados com a MARPE foi comparada com outra amostra de 15 pacientes, com faixa etária semelhante, tratados por meio da SARPE. Tomografia Computadorizada de Feixe Cônico antes(T0) e após(T1) a expansão foram avaliadas. Para o segundo objetivo, a mesma amostra da MARPE foi usada para avaliar as alterações esqueléticas observadas na T0 e T1. Imagens do plano axial da SPM foram extraídas da T0 e classificadas em um dos cinco estágios de maturação sutural. Foi avaliada a taxa de sucesso e insucesso quanto aos fatores idade, gênero e maturação sutural. E, para o terceiro objetivo, foram classificadas imagens axiais de SPM de 85 indivíduos entre 15 e 58 anos, para determinar a prevalência da maturação da SPM em relação ao gênero e idade. Os resultados mostraram que há uma ampla variação em relação ao estágio de maturação da SPM encontrado em adolescentes tardio e adultos. A MARPE mostrouse ser um procedimento com boa previsibilidade de sucesso em pacientes com avançada maturação sutural até aproximadamente 29 anos de idade. O gênero não mostrou ser um fator relevante quanto ao sucesso deste procedimento. Indivíduos classificado no estágio E de maturação da SPM mostrou menor previsibilidade de sucesso da MARPE do que os estágio D e C. Quando comparado à SARPE, a MARPE apresentou maior expansão ortopédica da maxila, principalmente no terço médio da face e na região posterior do palato e menor efeito colateral dentário.