O programa PEC - formação universitária e a formação de professores do ensino fundamental: uma avaliação - Silva, Joice Ribeiro Machado da [UNESP] (2007)
A questão da formação docente tem propiciado inúmeros debates acerca da sua qualidade e importância, sendo muito discutida pelas políticas públicas educacionais nos últimos anos. Apesar de ser consensual a idéia de que se faz necessário encontrar uma maneira de garantir uma formação com um sólido aprofundamento teórico, não é esse o encaminhamento que tem ocorrido com a formação dos professores do Ciclo I do Ensino Fundamental. As políticas educacionais atreladas às determinações do Banco Mundial, que sugerem uma formação baseada em programas paliativos, na formação continuada (de preferência em serviço) e à distância têm implantado uma formação aligeirada para esses professores, a fim de garantir a certificação formal, oferecendo um diploma no final desse tipo de curso. Tais programas estão de acordo com a própria LDB n° 9394/96, que valida essa formação, existente em todo o país. Este trabalho buscou, através de pesquisa bibliográfica, compreender as políticas educacionais, diretamente influenciadas pelas políticas neoliberais e em consonância com os ditames do Banco Mundial. A partir dessa perspectiva, analisou-se um programa de formação de professores, denominado PEC Formação Universitária, oferecido aos professores efetivos da rede estadual de São Paulo em 2002. O Programa formou em nível superior um grande contingente de professores que ao final do curso receberam um diploma de licenciatura plena. Esse programa baseou-se principalmente na modalidade à distância, mesclando momentos presenciais e virtuais. Para entender esse programa, utilizou-se a análise documental e as várias versões do Programa. Frente aos resultados obtidos, questiona-se o aligeiramento do curso, pela sua rapidez de execução, que não garantiu a efetiva apropriação do conhecimento ao massificar as informações transmitidas aos alunos-professores...