A implantação de um Sistema Participativo de Informações Geográficas (SPIG) no Pré-assentamento Egídio Brunetto (Lagoinha -SP): avaliação dos usos e potencialidades para organização e gestão territorial de assentamentos da reforma agrária - Neves, Adilson Rodolfo [UNESP] (2020)
Tendo em vista a constatação de que o pré-assentamento Egídio Brunetto não conta com um projeto bem definido sobre como cada família ocupará a terra e, tendo as famílias reclamado a necessidade da demarcação de seus lotes, esta pesquisa tem por objetivo a implantação de um Sistema Participativo de Informações Geográficas (SPIG) no pré-assentamento Egídio Brunetto (Lagoinha- SP) visando a avaliação de seus usos e potencialidades para a organização e gestão territorial de assentamentos da Reforma Agrária. Para tanto, foi necessário oferecer treinamento aos pré-assentados para que se apropriassem das geotecnologias utilizadas; fazer o mapeamento participativo dos usos da área ocupada e; implantar um Sistema Participativo de Informações Geográficas que possibilite a gestão contínua do assentamento. Realizou-se, então, uma pesquisa aplicada e participativa, sendo descritiva e exploratória com uma abordagem quali- quantitativa. Como procedimento adotou-se a pesquisa bibliográfica sobre a questão agrária, com destaque ao processo de luta pela terra como ponto central da questão agrária, e a pesquisa-ação como forma de inserção da comunidade no universo da pesquisa. Diante disso, verificou-se que a comunidade responde com alto nível de participação, além de demonstrar domínio das tecnologias aplicadas, bem como do Sistema Participativo de Informações Geográficas proposto.