Prosas do tempo e o clima da vida cotidiana: : um estudo sobre experiências do clima em assentamentos rurais do Pontal do Paranapanema/SP/BR - Mendes, Lidiana de Pinho (2024)
A tese que aqui se apresenta alça as experiências climáticas como tema investigativo relevante, necessário e potencial nos estudos geográficos do clima. A área de estudo escolhida para empreender as investigações são três assentamentos de reforma agrária localizados na região oeste do estado de São Paulo, Brasil, o Pontal do Paranapanema. O foco esteve direcionado a vivência climática, os conhecimentos topoclimáticos e os conflitos com as atividades transformadoras do clima local operadas pela agroindústria canavieira. Pergunta-se como estas dinâmicas são experimentadas e comunicadas pelos/as assentados/as. Os discursos e percepções acerca do clima são a matéria-prima desta tese. As interações foram organizadas em forma de prosas e evidenciaram os conhecimentos climáticos, os receios e os conflitos inerentes as lógicas distintas de produções territoriais com a atividade canavieira vizinha. Observou-se que os territórios de reforma agrária são promotores de justiça climática e uma política necessária e relevante para o enfrentamento das alterações climáticas.