Proposta de modelo para atuação sistemática na disseminação de conhecimento em instituições financeiras - Bertoldo, Lucas Wissinieuski (2021)
Este trabalho teve por objetivo propor um modelo de atuação sistemática para a disseminação de conhecimento em empresas do setor financeiro. Para lidar com o crescente volume de trabalho e a necessidade de eficiência, empresas têm inovado nas formas de adaptação de seus processos a fim de se manterem competitivas. Bancos e instituições financeiras enfrentam essa necessidade, pois começaram a competir com empresas que já nascem digitais e com processos e capacitações muito bem definidos e enxutos. Neste contexto, áreas de backoffice de uma instituição financeira têm investido em modelos de sistematização para disseminação de conhecimento entre os colaboradores de modo a reduzir os impactos causados pela rotatividade interna, bem como aumentar a autonomia das operações. A elaboração e aplicação do modelo proposto, utilizando da metodologia pesquisa-ação, visa disseminar as melhores práticas, o atendimento às políticas internas e/ou externas à organização e um constante monitoramento e alinhamento quanto às evoluções tecnológicas, dessa forma, reduzindo o retrabalho e os riscos de não aderência às políticas vigentes e, principalmente, melhorando a relação com os clientes, sejam eles internos, no que se refere à interação entre as áreas da instituição financeira, ou externos, no que diz respeito à experiência do cliente.