Hematologia e ecotoxicidade do teflubenzuron no controle de Trichodina sp. em peixes - Ikefuti, Cynthia Venâncio [UNESP] (2012)
Os parasitos podem causar perdas significativas na produção de peixes e para controlar estas doenças é necessário o uso de farmoquímicos, como o teflubenzuron (TFB), um inseticida que pode ser utilizado no controle de parasitos de peixes. A etapa inicial do processo de avaliação da viabilidade de um farmoquímico (eficácia terapêutica) é verificar a toxicidade inerente do ingrediente ativo do composto ou da formulação, sua segurança clínica e risco de intoxicação ambiental. Assim, os objetivos deste trabalho foram avaliar a toxicidade aguda e a segurança ambiental do TFB, para a Daphnia magna, Lemna minor, Pomacea canaliculata e para os peixes pacu, Piaractus mesopotamicus e mato-grosso, Hyphessobrycon eques; avaliar a toxicidade crônica e os efeitos histopatológicos do TFB para o pacu; ajustar a concentração de eficácia do TFB no controle de Trichodina sp. em pacu e tilápia, Oreochromis niloticus; monitorar as variáveis físicas e químicas da água e avaliar as possíveis alterações hematológicas do pacu exposto ao TFB. A toxicidade aguda do TFB para D. magna foi elevada (CE50;48h = 0,17 μg.L-1) e praticamente não tóxico para L. minor, P. mesopotamicus, P. canaliculata e H. eques (CL50 > 1000,0 mg.L-1). O TFB não apresenta toxicidade para as espécies avaliadas, demonstrando ausência risco de intoxicação ambiental para o pacu, sendo eficaz no controle de Trichodina sp nas concentrações de 80,0 mg.L-1 e 50,0 mg.L-1 para pacu e tilápia, com redução no número de parasitos de 96,10% e 87,86% respectivamente. O TFB também causou leucocitose no quadro hematológico de pacu