O cuidado em saúde mental na atenção básica: uma cartografia - Santana, Taís Fernanda Maimoni Contieri [UNESP] (2013)
A busca pela melhoria da atenção à saúde no país vem, ao longo de décadas, imprimindo um percurso caracterizado por enfrentamentos, desafios e avanços que evidenciam a importância da Atenção Básica no contexto da assistência. Neste, a temática do cuidado tem se mostrado importante, pois contém a essência das práticas na área da saúde. Nessa perspectiva, foi realizado estudo de natureza qualitativa, que teve como objetivo cartografar o cuidado prestado pelos profissionais atuantes na Estratégia Saúde da Família, ao portador de transtorno psíquico. Como referencial teórico, assumiram-se os preceitos de cuidado trazidos por Emerson Merhy, autor que dá subsídios para a temática proposta, assim como se recorreu à obra de Benedeto Saraceno, autor que sustenta a discussão pertinente à Reabilitação Psicossocial. A cartografia viabilizou a construção de mapas ao acompanhar percursos e movimentos circulantes que envolvem o cuidado prestado no serviço e as forças que movem as pessoas na execução deste ao portador de transtorno mental. A análise foi amparada pela elaboração dos territórios: do fazer, do pensar o fazer e dos entraves/desafios. Os resultados apontaram para o cuidado embasado no modelo médico hegemônico, com forte presença da medicalização. Os sujeitos do estudo revelaram sentimentos ligados à impotência, à angústia e ao despreparo frente à execução de cuidados em nível de saúde mental na atenção básica, enfatizaram os entraves para a efetivação do vínculo, da coparticipação e do comprometimento para vislumbrarem avanços no cotidiano das práticas em saúde