Ensino da linguagem geográfica: a cadeia produtiva da cana-de-açúcar - Stangherlin, Matheus (2020)
O presente trabalho tem por objetivo demonstrar a contribuição da ciência geográfica na construção da consciência crítica necessária para os educandos compreenderem a dinâmica de construção do seu espaço de vivência e a apropriação desigual dos recursos e das riquezas produzidas. Esta pesquisa qualitativa, fundamentada no método de análise de conteúdo, tem como tema a atividade sucroalcooleira, alicerçada no contexto no qual estão inseridos os estudantes, apresentando como parte dos resultados o desenvolvimento de um vídeo educativo como objeto de aprendizagem. Essa atividade econômica é histórica no Brasil e nos remete ao processo de colonização imposto pelos portugueses a partir do século XVI, como uma das primeiras atividades econômicas desenvolvidas no território da colônia, marcando profundamente a ocupação e a transformação do território brasileiro. As análises e apontamentos em relação às transformações históricas e geográficas, produzidas por essa atividade econômica na organização do espaço do município de Barra Bonita, tiveram como ponto de partida a percepção acerca do lugar que os estudantes do 6º ano do ensino fundamental II da escola pública possuem. Abordamos o papel da Educação Ambiental e a sua relevância no espaço escolar como possibilidade para a conscientização dos indivíduos frente à expansão sobre o espaço natural, produzido pelos interesses mercantis. À pesquisa bibliográfica, realizada na intenção da construção do referencial teórico, foi acrescentada a pesquisa documental a partir da análise de alguns documentos oficiais, tais como o Currículo Paulista, a Lei de Diretrizes e Bases da Educação Básica. Os trabalhos desenvolvidos pelos alunos, durante as aulas de Geografia, resultaram em elaboração de representações que expressam a visão anterior e posterior aos estudos individuais e coletivos em relação ao espaço de vivência. O referencial teórico utilizado é pautado pela pedagogia de Paulo Freire a partir dos temas geradores, buscando compreender como os educandos observam o mundo ao seu redor. Na busca por ampliar e socializar a possibilidade de compreensão das transformações das paisagens, apresentamos um objeto de aprendizagem no formato de vídeo intitulado “O processo histórico da cana-de-açúcar no Brasil e a construção do espaço no município de Barra Bonita”. Por fim, podemos indicar que, a partir da análise dos materiais produzidos pelos estudantes, ainda existe grande distanciamento entre os conteúdos escolares e o lugar em que vivem, entre a realidade e os recursos que permitam enxergá-la, entendê-la; logo, a necessidade e a urgência de uma Educação que, pensando no ensino de Geografia, possibilite a “leitura do mundo” atual, contextualizada, dinâmica como a realidade, tendo como ponto de partida o “mundo do aluno”.