Proposta de avaliação da condição corporal em vacas holandesas e nelores - Maciel, Ana Beatriz de Barros [UNESP] (2006)
O objetivo deste estudo foi verificar a relação entre a espessura da camada de gordura subcutânea (ECGS) avaliada por meio de ultra-som (US) e o índice de condição corporal (ICC) em vacas das raças Holandesa e Nelore. Foram utilizadas 78 vacas holandesas e 73 nelores. Foi criado um sistema de ICC com visualização de três pontos da garupa, entre o osso sacro e a tuberosidade coxal, entre tuberosidade coxal e isquiática e na região de inserção da cauda e tuberosidade isquiática com escala de 1 (extremamente magra) a 5 (extremamente gorda) com intervalos de 0,25 pontos. Os exames de US para ECGS foram realizados na garupa. Para estimar as correlações entre ECGS e ICC eliminaram-se as vacas com ECGS < 2 mm ou ECGS > 7 mm. Uma análise preliminar dos dados não detectou correlação entre ECGS e ICC na raça Holandesa com baixo ICC. Foi feita uma regressão de Patamar (GLM do SAS) para fixar o ponto a partir do qual se aplicaria a correlação. Para estimar correlação entre ECGS e ICC e entre avaliadores aplicou-se o programa CORR do SAS. Verificou-se correlação entre ECGS e ICC positiva (P<0,001), de 0,79 (n = 19) nas holandesas e de 0,45 (n = 63) nas nelores. Foi detectada correlação entre avaliadores (P<0,001), na raça Holandesa entre 0,79 e 0,84 (n = 75) e na raça Nelore de 0,52 (n = 72). Este sistema proposto de avaliação do ICC visualizando apenas a garupa da vaca apresentou repetibilidade entre avaliadores e também alta correlação com ECGS por US, mostrando refletir adequadamente a energia armazenada como gordura subcutânea, em vacas holandesas e nelores.