Narrativas que se cruzam: o cuidado e o ser professor na escola pública - Andreto, Vanessa Ribeiro (2019)
Este trabalho, vinculado à linha de pesquisa “Formação dos Profissionais da Educação, Políticas Educativas e Escola Pública”, teve como objetivo compreender como a perspectiva do cuidado humano se apresenta e se entrelaça ao processo de construção da identidade profissional docente de professores da escola pública. O estudo buscou responder a seguinte questão: seria a perspectiva do cuidado elemento importante no processo de construção da identidade docente de professores da escola pública? O referencial teórico assumido envolveu reflexões sobre o processo de feminização da profissão docente, contexto da escola pública e os dilemas enfrentados pelos professores, a compreensão acerca do significado acadêmico disposto nas pesquisas sobre ser professor, identidade profissional docente, os ciclos de vida e carreira docente e os aspectos da inatividade ligados ao processo de vivência da aposentadoria, como também a compreensão acerca da perspectiva do cuidado nas relações estabelecidas no contexto escolar. Esta pesquisa se apoiou na abordagem qualitativa e no trabalho com narrativa de vida de uma professora aposentada reingressante no magistério na Rede Municipal de Ensino de Dracena. O instrumento para produção dos dados foram cartas, que foram trocadas entre a pesquisadora e a professora em duas oportunidades. A história contada pela Professora Estela coopera para a compreensão de que o cuidado com o humano é elemento essencial na construção da identidade docente e permite a construção de sentidos e significados de ser professor, que visa colaborar para novas reflexões, que transcenderiam o discurso “pronto” e “aceitável”, transposto no meio acadêmico para a escola, sobre o sentido de ser professora da escola pública. Assim, os relatos nos levaram a considerar a perspectiva do cuidado, no sentido antropológico, determinante para o estabelecimento deste sentido. Não se trata de pensar o cuidado como objeto independente de nós, mas de pensar e falar sobre o cuidado como é vivido e se estrutura em nós mesmos. A perspectiva do cuidado se atrela ao sentido quando surge a existência de alguém ou de algo que possuam grande importância para o eu. A partir disso, passo então a me dedicar, a me dispor, a participar de seu destino, de seus sofrimentos e seus sucessos.