Matéria seca, teores de macronutrientes e produtividade de soja transgênica e não transgênica com diferentes manejos de plantas daninhas - Oliveira, Jefferson Anthony Gabriel de [UNESP] (2011)
No contexto das grandes culturas produtoras de grãos, a soja foi a que mais cresceu em termos percentuais nos últimos 37 anos, tanto no Brasil quanto em nível mundial. O presente trabalho teve por objetivo verificar se há diferença entre variedades de soja transgênica e não transgênica quanto ao desenvolvimento vegetativo e reprodutivo através do acúmulo de matéria seca na parte aérea e dos teores de macronutrientes na matéria seca produzida, quando estas são submetidas à presença de herbicidas específicos para o controle de plantas daninhas. O experimento foi realizado na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da Faculdade de Engenharia/UNESP - Campus de Ilha Solteira, localizada no município de Selvíria – MS. Os tratamentos foram compostos de duas variedades de soja transgênica (BRS Valiosa RR e BRS Favorita RR) e duas variedades convencionais (MGBR 46 – Conquista e MGBR 68 – Vencedora), com controle de plantas daninhas através de uso de herbicidas ou capinas. A semeadura da soja ocorreu no dia 20/11/2009, em um espaçamento de 0,45 m entrelinhas e 15 sementes por metro de sulco. O delineamento experimental utilizado foi o em blocos casualizados com 4 repetições, apresentando as parcelas, 7 linhas com 50 m de comprimento. Avaliaram-se as características agronômicas como: altura de inserção da primeira vagem; altura de plantas; número de ramos por planta; número de vagens por planta; população de plantas; produtividade de grãos; massa de 1000 grãos no estádio R8 da cultura. Também foi avaliado em amostragens quinzenais a partir do 21o dias após a germinação, a matéria seca de folhas, caules, vagens e grãos e o teor de macronutrientes nesta e o estado nutricional das plantas, através de amostragem foliar, no florescimento pleno. Os resultados obtidos perm itiram concluir que: aos 81 dias após emergência, quando as plantas encontram -se no...