Funcionalidade e hospitalização em idosos internados no Hospital Estadual Bauru - Thomaz, Fernanda Cavalheiro (2021)
Objetivo: Verificar a trajetória da funcionalidade em idosos hospitalizados por condições clínicas e as condições associadas. Método: Estudo observacional descritivo, prospectivo, de coorte, realizado entre 2019 e 2020. Foram avaliados pacientes internados por condições clínicas no Hospital Estadual Bauru. Os idosos foram avaliados quanto às condições sóciodemográficas, causas de internações, funcionalidade com avaliação das atividades básicas de vida diária (ABVD) pela Índice de Katz e presença de Fragilidade (escala FRAIL). Foi realizada descrição da trajetória da funcionalidade em quatro momentos: 15 dias antes da internação (M0), na internação (M1), na alta hospitalar (M2) e 30 dias após a alta (M3). Resultados: Foram avaliados 129 idosos com média de idade de 72,26 (+ 8,14) anos, 50,4% do sexo feminino. Destes 83,8% apresentavam independência funcional em M0; 66,7% no M1; 52% no M2 e 62,8% no M3. De acordo com as trajetórias da funcionalidade verificou-se que 43,4% dos idosos perderam função entre M0 e M3. Houve associação entre piora da funcionalidade entre M0 e M3 e fragilidade (RR 1,45; IC 95% 1,13 – 2,26; p=0,032) e demência (RR 2,26; IC 95% 1,05 – 6,01; p=0,050). Conclusão: Idosos apresentam pior funcionalidade na alta hospitalar quando comparada como momento antes da internação. Cerca de 43,4% dos idosos apresentaram pior função 30 dias após a alta em relação a 15 dias antes da internação. Os idosos com fragilidade e demência apresentam maior risco para resultados funcionais piores após 30 dias da alta.