Avaliação de complexos proteína-ligantes e docking molecular na busca por anticoagulantes cumarínicos inibidores do fator X da coagulação sanguínea - Oliveira, Eliane Mari de (2010)
O objetivo deste trabalho foi o de buscar inibidores para o Fator X, fator comum da cascata de coagulação sanguínea. O primeiro passo para isso foi o de buscar conhecimento nos complexos cristalográficos entre o Fator X e pequenas moléculas. Após extensiva análise dos complexos obtidos de bancos de dados, onde foram avaliadas as interações e o posicionamento dos ligantes cristalográficos utilizando para isso a visualização molecular, os dados foram organizados e a informação transformada em conhecimento, principalmente sobre regiões de ocupação dos ligantes dentro do sítio ativo da serino-protease Fator X e a relação entre as atividades inibitórias extraídas da literatura. Em seguida foi estudada uma família de compostos cumarínicos onde a informação disponível era a das atividades dos compostos, e a formação de complexos foi realizada com estudos de docking e de visualização gráfica. Baseados no fato de que um dos anticoagulantes em uso é a varfarina, uma cumarina, que apresenta vantagens em alguns aspectos de sua utilização, como baixo custo e alta solubilidade, e desvantagens por sua ação não especifica, optou-se por estudar análogos da cumarina como inibidores do Fator X. Na terceira parte do trabalho, foram estudados complexos cumarínicos para os quais não se possuia conhecimento prévio sobre os complexos com o Fator X, nem dados de atividade inibitória. Os resultados da formação de complexos do Fator X e os análogos da cumarina obtidos com estudos de docking foram analisados com base nos conhecimentos adquiridos na primeira e segunda partes deste trabalho; isto levou à possibilidade de sugerir um composto que se encaixa nas características de um bom inibidor do Fator X.