Um metódico à brasileira: a História da historiografia de Afonso de Taunay (1911-1939) - Araujo, Karina Anhezini de [UNESP] (2006)
Compreender como se escrevia a História no Brasil nas primeiras décadas do século XX foi a questão que norteou este trabalho. Para tanto, buscou-se historiar os procedimentos que fundamentaram a escrita da História de Afonso de Escragnolle Taunay entre 1911 e 1939. Por meio da interpretação das obras e da correspondência do autor e de alguns de seus correspondentes, concluiu-se que Taunay foi um metódico à brasileira. Um historiador que soube combinar sua leitura da historiografia francesa com o desenvolvimento da produção historiográfica no Brasil