Pressão intra-ocular, condições endoteliais e prostaglandina E2 no humor aquoso de cães com catarata senil madura ou hipermatura - Renzo, Roberta [UNESP] (2012)
Estudaram-se a pressão intraocular, a densidade e a hexagonalidade de células endoteliais, níveis de Prostaglandina E2 e sua correlação com catarata senil madura (n=8) ou hipermatura (n=8). Adicionalmente, foram utilizados valores de Prostaglandina E2 do humor aquoso de cães oftalmologicamente saudáveis (n=7). Para avaliação da pressão intraocular empregou-se tonometria digital de aplanação. A avaliação da densidade e da hexagonalidade das células endoteliais foi realizada por meio de microscopia especular de não contato. Sob anestesia geral, 0,2mL de humor aquoso foram colhidos por meio de paracentese da câmara anterior. As amostras de aquoso foram congeladas e armazenadas à -80 oC para mensuração da concentração de PGE2, por imunoensaio enzimático competitivo. Os valores foram comparados estatisticamente, empregando-se análise de variância de via única, e o teste de múltiplas comparações de Bonferroni. Teste t não pareado foi utilizado para se avaliar os dados obtidos por microscopia especular. Possíveis correlações entre os resultados foram comparadas aplicando-se o teste de Person. Adotou-se nível de significância de p<0,05. Em ambos os grupos observou-se diminuição significativa da pressão intraocular (PIO), entretanto não houve diferença entre eles (p = 0,90). As médias dos valores de densidade celular (CD) e de hexagonalidade (HEX) foram 2253,363 cell/mm² e 59,03% para GSM e 2058,325 cell/mm² e 63,75% para GSH, respectivamente. Entretanto não houve diferença significativa entre ambos, tanto para CD (p=0,201), quanto para HEX (p=0,61). Observou-se incremento nos valores de PGE2 nos grupos com catarata em relação aos cães oftalmologicamente saudáveis (p<0,001), entretanto, não houve diferença significativa entre os grupos com catarata...