Diversidade genética em populações de Myracrodruon urundeuva (F.F. & M.F. Allemão) utilizando caracteres quantitativos - Canuto, Daniela Sílvia de Oliveira [UNESP] (2009)
A aroeira Myracrodruon urundeuva (F.F. & M.F. Allemão) é conhecida pela extraordinária durabilidade e resistência de sua madeira, possui reconhecido valor econômico e apresenta diversas aplicações, entre elas, a confecção de esteios, postes moirões e dormentes, extração de tanino e bálsamo. Seis populações da espécie estão sendo conservadas ex situ em delineamentos experimentais na Fazenda de Ensino, Pesquisa e Extensão da FEIS/UNESP, em Selvíria-MS, onde se pretende ampliar a base genética, recombinar a variabilidade genética e produzir sementes para reflorestamentos. Das seis populações duas são procedentes de área com pouca perturbação antrópica: Estação Ecológica do Instituto Florestal em Paulo de Faria-SP e Estação Ecológica do Seridó em Serra Negra do Norte-RN. As outras quatro são de área com forte perturbação antrópica: Bauru-SP, Itarumã-GO, Petrolina-PE e Selvíria-MS. Dessa forma, foram avaliados nove testes de progênies de M. urundeuva para caracteres quantitativos empregando-se a metodologia REML/BLUP (máxima verossimilhança restrita / melhor predição linear não viciada), assumindo que as progênies são parentes no grau de meios-irmãos e a metodologia MHPRVG para a análise de adaptabilidade e estabilidade nos testes de progênies provenientes da Estação Ecológica de Paulo de Faria em quatro sistemas de plantio (ambientes) diferentes. Este trabalho permitiu estudar os caracteres de desenvolvimento silvicultura nos testes de progênies, a variabilidade genética, o ganho de seleção a partir do Índice Multiefeito, a propagação sexuada e assexuada, a sobreposição de geração e a estabilidade e adaptabilidade das progênies de M. urundeuva. Verificou-se que as progênies de M. urundeuva em relação aos caracteres silviculturais analisados: altura total, diâmetro médio da copa (DMC), diâmetro à altura do peito (DAP)...