Tolerância de fêmeas ovinas de diferentes grupos genéticos a helmintos - Gonçalves, Thuane Caroline [UNESP] (2017)
Na atualidade as infecções causadas pelos nematódeos gastrintestinais representam o maior e mais grave problema sanitário das criações de ovinos. No presente experimento avaliou-se comparativamente a resistência aos nematódeos gastrintestinais em ovinos de raças adaptadas e não adaptadas, mantidos em pastagens naturalmente infectadas. Para isso foram monitoradas durante 20 meses, 134 fêmeas de sete grupos genéticos diferentes: Santa Inês (OSI), Dorper (ODO), Texel (OTX), Ile de France (OIF) e animais originários do cruzamento de matrizes Santa Inês com reprodutores Dorper (ODS), Texel (OTS) e Ile de France (OIS). Mensalmente, as matrizes foram monitoradas, sendo medido o volume globular (VG) e contagem de ovos por grama de fezes (OPG). Simultâneamente foram preparadas coproculturas para a identificação dos gêneros de parasitas presentes nas amostras de fezes. Os dados de OPG foram transformados em log10 (OPG+1) para aproximar a distribuição dos dados do modelo da distribuição normal. Os dados de OPG e VG foram analisados por meio dos modelos mistos, em que foram incluídos efeitos fixos de grupo genético, mês e ano da colheita e suas interações, e como efeito aleatório, animal dentro de grupo genético. O modelo da matriz de variância e covariância utilizada nesta análise foi o de simetria composta heterogênea. Foram verificadas diferenças significativas (P<0,05) para todos os efeitos testados. Também foram estimadas para os dados observados e para os resíduos as correlações entre OPG e VG na qual foram negativos e significativos (P<0,01). Os resultados mostraram que o grupo genético OTS apresentou as menores médias de OPG quando comparados aos demais. Em relação à identificação dos gêneros dos nematódeos, a maior prevalência foi observada para Haemonchus spp. (85,6%), seguidos de Trichostrongylus spp. (10,85%), Oesophagostomum spp. (2,86%) e Cooperia spp. (0,70%). Os resultados obtidos no presente estudo mostraram que animais da raça Texel e os produtos do cruzamento com Santa Inês podem ser considerados uma alternativa para a produção de ovinos na região Sudeste do Brasil, por apresentarem menores níveis de infecção por nematódeos gastrintestinais.