Sustentabilidade e identidade local: pauta para um planejamento ambiental participativo em sub-bacias hidrográficas da Região Bragantina - Fadini, Almerinda Antonia Barbosa [UNESP] (2005)
Este estudo visa apresentar uma pauta para um planejamento ambiental e participativo em duas sub-bacias hidrográficas representativas da porção paulista e mineira do Compartimento Ambiental da Região Bragantina, considerando as transformações sócio-econômicas, ambientais e culturais que vem ocorrendo nesta localidade. A implantação e posterior duplicação de importantes rodovias como a D. Pedro I e a Fernão Dias, a construção dos reservatórios do Sistema Cantareira e a criação das Áreas de Proteção Ambiental - APA Piracicaba/Juqueri-Mirim, APA Cantareira e APA Fernão Dias - vêm provocando novos usos do solo, entre eles o processo de industrialização, de urbanização e de desenvolvimento turístico. Esta situação nos últimos anos tem acelerado as alterações na paisagem afetando diretamente o modo de vida e a identidade local dos atores sociais que vivem nestes lugares. Deste modo, buscou-se através da confecção por geoprocessamento de cartas temáticas, desenvolver um inventário, diagnóstico e análise dos usos históricos do solo, além da aplicação de um questionário-entrevista para identificar a percepção ambiental, a topofilia e a identidade dos atores sociais com o lugar de vivência. Espera-se que esta pauta voltada para as sub-bacias possa contribuir para a implantação de planos integrados e participativos para todo o Compartimento Ambiental da Região Bragantina, buscando uma sustentabilidade ambiental em escalas local e regional.