Adubação nitrogenada para a cultura do quiabeiro e teste de envelhecimento acelerado para a avaliação da qualidade fisiológica das sementes - Krohn, Nádia Graciele [UNESP] (2004)
O presente estudo foi dividido em dois experimentos, que foram conduzidos nas Áreas Experimentais e no Laboratório de Sementes da Faculdade de Engenharia de Ilha Solteira - UNESP. O primeiro teve como objetivo avaliar diferentes metodologias de envelhecimento acelerado para sementes de quiabo. Foram utilizados quatro lotes comerciais de sementes da cultivar Santa Cruz-47. Inicialmente, foi determinado o teor de água e foram conduzidos os testes de germinação, de tetrazólio (viabilidade e vigor) e de emergência de plântulas para caracterizar os lotes e correlacionar os resultados com os obtidos no envelhecimento. Esse foi realizado em câmara de germinação tipo BOD, a 42°C, durante 48, 72 e 96 horas, com a utilização de água e de soluções saturadas de cloreto de sódio e de bicarbonato de sódio, pelo método da caixa plástica. O teste conduzido em 48 horas com utilização de solução saturada de bicarbonato de sódio foi a opção mais eficiente para avaliação da qualidade fisiológica de sementes de quiabo. No segundo experimento, inicialmente em campo, foram utilizadas duas cultivares de quiabo, a Amarelinho e a Santa Cruz - 47, para a produção de sementes. Os tratamentos consistiram de um fatorial 3 x 3 (época de aplicação x dose) e de dois tratamentos adicionais. As épocas testadas foram a aplicação de toda a dose de nitrogênio na semeadura, a aplicação de 20 kg de N.ha-1 na semeadura e o restante da dose no início do florescimento e a aplicação de 20 kg de N.ha-1 na semeadura e o restante da dose 15 dias após o início do xiii florescimento. As doses testadas foram de 60, 120 e 240 kg de N.ha-1. Os tratamentos adicionais ao fatorial foram o T0 (testemunha, sem adubação nitrogenada) e o T1... .