Avaliação do ganho de peso corpóreo, características da carcaça e qualidade da carne em bezerros submetidos a orquiectomia - Abbá, Marconi Gauttier [UNESP] (2003)
Estudamos comparativamente a avaliação do ganho de peso corpóreo, altura da cernelha, características da carcaça e qualidade da carne em bezerros submetidos à castração pelos métodos de burdizzo e Barburtsyan (castração russa). Foram utilizados 48 animais, gerados de coito natural, nascidos de parto eutócico, com idades entre 01 e 15 dias, provenientes de: fêmeas Nelore X touro ½ Simental ½ Nelore (NS), e vacas ¾ Nelore + ¼ Simental X touros das raças Limousin (LN); Brangus (BN) e Simental (SN).Após exame clínico os animais, considerados hígidos, foram distribuídos, em número de 12 por grupo (4 NS, 3 LN, 3 BN e 2 SN), randomicamente na composição dos quatro grupos experimentais a saber: grupo um (G1), machos orquiectomizados pelo método da castração russa; grupo dois (G2), o mesmo do grupo G1 acrescido, a partir do 4o. mês de idade, da administração, mês-a-mês, pela via subcutânea, de 10 mL de modificador orgânico (Modificador Orgânico Leivas Leite ®); grupo três (G3), controle; grupo quatro (G4), animais castrados com burdizzo, aos 13 meses de idade. Todos os bezerros receberam aleitamento natural até o 7o. mês e as avaliações, de ganho de peso corpóreo e altura foram feitas, cada 30 dias, até o abate que ocorreu quando os animais atingiram 19 meses de idade.As características observadas após o abate foram: peso da carcaça quente (PCQ), escore de acabamento de gordura (EAG), pH da carcaça resfriada (pHC) área de olho de lombo (AOL), espessura da gordura do músculo “longissimus dorsi” (EG) e maciez da carne (MC).Os resultados revelaram que: no ganho de peso e crescimento dos animais não houve diferença significativa (P=0,10) entre os grupos; na análise da maciez da carne, realizada pelo método de Warner Bratzler, o G2 apresentou melhor resultado.