Levedura (Saccharomyces cerevisiae) na alimentação de vacas da raça Holandesa - Abud, Guilherme de Carvalho [UNESP] (2012)
Objetivou-se avaliar o desempenho de vacas leiteiras, suplementadas com a levedura de cana-de-açúcar Saccharomyces cerevisiae. Foram avaliados o consumo de nutrientes, produção e composição do leite, e análise parcial de custos. Os tratamentos tinham como volumoso a silagem de milho, juntamente com o concentrado e diferentes doses de levedura (0g, 3g, 6g e 9g). Utilizaram-se oito vacas da raça holandesa, pós-pico de lactação, delineadas em dois quadrados latinos 4x4, com períodos de 19 dias. O consumo de matéria seca (CMS) foi em média 20,70; 21,62; 22,19; e 20,94 kg para o tratamento com 0g, 3g, 6g e 9g de leveduras, respectivamente (P<0,05). O consumo de proteína, fibra em detergente neutro, fibra em detergente ácido, extrato etéreo não sofreram ação dos tratamentos, não diferindo estatisticamente (P<0,05). Considerando-se a composição química do leite, notou-se que somente houve efeito da levedura sobre as médias dos sólidos totais (p<0,05), sendo que o tratamento de 3g não diferiu do de 0g e 6g, diferindo do de 9g. Os tratamentos de 0g e 6g não diferiram, por sua vez, do tratamento de 9g (p<0,05). Vacas submetidas ao tratamento de 3g de leite, produziram mais leite, porém com um acréscimo de ingestão, justificando sua margem bruta menor. O tratamento de 6g foi o que propiciou o maior ganho, sendo esse o recomendável ao produtor