As andanças do mito literário de Dom Quixote pelas páginas dos livros didáticos de espanhol - Viana, Vanessa Pansani [UNESP] (2022)
A investigação de doutorado objetiva analisar as representações do mito literário de Dom Quixote em três coleções didáticas de Língua Espanhola para o Ensino Médio (EM) - livros aprovados pelo Programa Nacional do Livro Didático (PNLD) de 2018 - como um modo de identificar as nuances que esse mito recebe nas diversas configurações a que ele se relaciona. A tese possui um viés bibliográfico-documental, tendo como base de pesquisa a fonte impressa. Em um primeiro momento, conceitua-se mito literário em razão de que essa construção simbólica é nascida genuinamente da arte escrita, de forma a compreender seus principais elementos constitutivos. Mormente, a partir de uma corrente epistemológica própria, denominada como mitocrítica e mitoanálise, os valores míticos de Dom Quixote são analisados nas unidades didáticas do corpus de pesquisa com o amparo de outros autores que concebem os materiais escolares como notórios objetos resultantes de práticas sociais, culturais e históricas. Por esse prisma, o historiador francês Roger Chartier oferece subsídios por meio de reflexões advindas da Nova História Cultural, doravante, as suas ideias são concomitantemente associadas às conjecturas de pesquisadores como os do Círculo de Bakhtin que enxergam a literatura como uma linguagem artística proveniente de práticas socioculturais. O corpus analisado engloba um total de seis livros, sendo três livros para cada coleção e destinados ao primeiro, segundo e terceiro anos do EM: as coleções Cercanía Joven: español (2016) e Sentidos en lengua española (2016). A pertinência deste estudo se circunscreve no fato de que, além de não haver hodiernamente nenhuma tese finalizada no cenário nacional que explore a relação dos mitos literários com materiais didáticos, de igual modo, também não há trabalhos acadêmicos que elegeram e estenderam essa mesma ênfase ao mito literário quixotesco. Sendo assim, as materializações dos textos adaptados em conexão com as atividades didáticas e suas relações com as condições de produção próprias das coleções emanam apreciações cruciais no que tange as representações do universo próprio do mito literário de Dom Quixote.