Polarizabilidades dinâmicas multipolares de sistemas hidrogenóides: utilização de um método variacional-perturbativo de 2ª ordem na descrição do cátion Ba+ - Oliveira, Laura Freneda de (2023)
O presente trabalho tem como objetivo calcular polarizabilidades dinâmicas multipolares α k (ω) de sistemas hidrogenóides utilizando-se de um método variacional-perturbativo de 2ª ordem. Essa grandeza física representa a deformação e redistribuição da nuvem eletrônica quando um sistema introduzido em um campo elétrico fraco oscilatório de frequência ω. Através dos cálculos dessas grandezas, é possível obter os comprimentos de onda de desligamento λT O ("tune-out wavelength") . Em frequências específicas do campo aplicado, a polarizabilidade dinâmica será nula. Essas frequências podem ser diretamente relacionadas com comprimentos de ondas e serão particulares para cada estado quântico. Essas grandezas são importantes devido ao fato do átomo em questão não interagir com o campo elétrico e espécies químicas vizinhas nesses determinados valores. O átomo de hidrogênio é um sistema amplamente estudado devido a sua estrutura simples. Assim, é possível usar aproximações de potenciais efetivos na descrição de sistemas atômicos mais pesados e tratá-los como um sistema hidrogenóide. No presente trabalho, o sistema cátion monovalente do bário Ba+ será simplificado, e seu único elétron na camada de valência será tratado nos cálculos, reduzindo o problema de muitos corpos e assim, sendo uma alternativa para obtenção de suas energias, funções de onda e fenomenologias relacionadas. O estudo das propriedades fundamentais de átomos cada vez mais pesados, poderá fornecer mais informações para estudos futuros sobre átomos como os lantanídeos que são os protagonistas de muitos materiais magnéticos e luminescentes.