Avaliação de impactos de mudanças climáticas sobre a agricultura e os recursos hídricos na bacia do alto paranapanema, são paulo: um enfoque de dinâmica de sistemas - Gonzalez, Alba Maria Guadalupe Orellana (2022)
Esta pesquisa teve o objetivo de formular um modelo geral utilizando a metodologia de Dinâmica de Sistemas e o software STELLA, composto por submodelos específicos, para avaliar os impactos causados por mudanças climáticas globais, manifestadas em alterações na pluviosidade, sobre a agricultura irrigada e os recursos hídricos na Bacia Hidrográfica do Alto Paranapanema (BH do ALPA), SP. O processo de desenvolvimento do modelo foi dividido em três etapas: conceitualização, formalização e simulação. Na última etapa foram efetuadas a avaliação, exploração e simulações de diferentes cenários divididos em dois grupos: a) cenários de referência ou tendenciais (BaU) no período de 2016 até 2070, elaborados sem incorporar alterações provocadas pelas mudanças climáticas globais (MCG); b) cenários em que foram incorporados os efeitos das MCG no nível médio da precipitação na BH do ALPA, o que permitiu a avaliação comparativa dos impactos. No modelo geral da Bacia Hidrográfica do Alto do Paranapanema (MGBALPA), foram gerados 10 submodelos divididos em três grupos principais: de demanda, de oferta e aqueles que realizam cálculos específicos para simular os diferentes elementos estudados. Para avaliar os resultados, foram utilizados os Índices de Falkenmark, Keller e o Índice de Sustentabilidade de Xu. Nos cenários Business as Usual (BaU) os três índices avaliados indicam que existe na BH do ALPA uma oferta adequada de água que permite satisfazer a demanda da população (Índice de Falkenmark). Quanto ao uso de água, o Índice de Keller mostra que dentro das fases de desenvolvimento, a bacia do ALPA está na Fase de Exploração, estágio I e II, usando até 60% da água disponível, sendo considerada uma bacia aberta. Por outro lado, segundo o Índice de Sustentabilidade, o sistema de recursos hídricos da bacia não apresenta situações de estresse ou vulnerabilidade. Os resultados do cenário combinado que incorpora variações nas precipitações, na taxa de crescimento das terras irrigadas e na vazão ecológica, mostram, de forma geral, uma deterioração nos três índices, indicando que essas variações combinadas afetam a disponibilidade de água para a população, tornando a bacia do ALPA um sistema fechado e indicando uma sobre- explotação da oferta de água disponível.