Análise histológica, histomicrobiológica e radiológica de dentes de cães com necrose pulpar, induzida experimentalmente, submetidos a diferentes materiais dentários - Domingues, Lèslie Maria [UNESP] (2002)
Objetivou-se avaliar a presença de microrganismos nas estruturas dentais com necrose pulpar induzida experimentalmente, testando a eficácia de materiais com relação à atividade antibacteriana e influência no reparo tecidual. Utilizaram-se quatro cães, totalizando 78 raízes, provenientes de pré-molares, divididas em grupos. O Grupo I foi obturado com guta percha e cimento à base de óxido de zinco e eugenol, o Grupo II, com hidróxido de cálcio com paramonoclorofenol canforado (PMCC), o Grupo III, com hidróxido de cálcio e o Grupo IV, não foram obturados. Todos tiveram controle clínico e radiográfico quinzenal e após 120 dias, foram extraídos em bloco para análises. Observou-se imagem radiográfica radioluscente ao redor das raízes, e após os tratamentos, notou-se diminuição no número de raízes afetadas. A histopatologia evidenciou infiltrado inflamatório, reabsorção cementária e óssea e tecido necrótico no delta apical, em diferentes proporções. A histomicrobiologia revelou presença de microrganismos nas estruturas estudadas, variando de acordo com o tratamento utilizado. Os resultados foram submetidos à análise estatística e não foram significantes entre si. A guta-percha com óxido de zinco e eugenol apresentou-se eficaz com relação à atividade antibacteriana. O hidróxido de cálcio sozinho não se mostrou eficaz, e associado ao PMCC, favoreceu o reparo tecidual. A utilização dessa associação como curativo de demora, para posterior obturação definitiva com guta-percha e óxido de zinco e eugenol, talvez seja a melhor opção para se ter um bom efeito antibacteriano e um adequado processo de reparo tecidual.