Pulverizador costal motorizado: aspectos ergonômicos (ruído e vibração) e desempenho operacional - Furtado, Marco Aurélio Franco [UNESP] (2004)
Os altos índices de tecnificação da mecanização agrícola e o largo emprego desta nas propriedades rurais, têm levado ao campo problemas que antes eram restritos às áreas industriais, que são as doenças profissionais e os acidentes, causando aumentos de gastos, perda de eficiência, afastamentos temporários e definitivos. Toda interrupção neste processo produtivo, acarreta perda de competitividade. O objetivo principal deste estudo, foi a avaliação das principais fontes de ruídos em pulverizadores costais motorizados, analisando-os pelo prisma da Ergonomia e da Segurança do Trabalho, através da aplicação de normas nacionais (ABNT,NR12 e NR15) e internacionais (ISO). Foram utilizados para este estudo três pulverizadores, que foram ensaiados e os resultados comparados com o limite máximo de exposição estabelecido pela norma. Os níveis máximos apurados para os três aparelhos, proximo ao ouvido do operador foram respectivamente: 96 dB(A), 96,88 dB(A) e 95,88 dB(A). O levantamento dos níveis de vibração foram realizados à título preliminar somente em um dos aparelhos e servirão de base para estudos posteriores. Foram obtidas nos testes do operador com o aparelho, acelerações de 34,87 m/sø. O que foi concluído com a confrontação destes dados, é que os níveis de ruído e vibração produzidos, encontram-se bem acima dos parâmetros normalizados, podendo provocar danos auditivos e não auditivos. Concluiu-se também que as vibrações merecem um estudo posterior, mais aprofundado. Os resultados confirmaram as expectativas, demonstrando a inadaptabilidade dos pulverizadores estudados ao organismo humano e podem servir de base para futuros estudos e correções nestes equipamentos.