Economia solidária na 10ª Região Administrativa do estado de São Paulo: possibilidades, limitações e contradições - Melo, Nildo Aparecido de [UNESP] (2013)
Les premisses théoriques de l‟économie solidaire soutiennent autrement le dévéloppement économique et le lutte contre le chômage, soit per l‟association, la cooperation et la solidarité entre les travailleurs exclus du marche du travail ou avec les difficultés de réadaptation profissionale, en se réprésentant articuleés au dévéloppement local, au dévéloppement durable et aux socialistes utopiques siècle XIX, tout ce ensemble théorique en omettant la contradiction essentielle du capitalisme contemporain, réprésentée par les rélations des tendues entre le capital et le travail, exacerbée par le dévéloppement acceléré dês forces productives et les contradictions dans les rapports de production sous-jacentées qui détérminent la position dês classes sociales et l‟étage de la lutte dês classes . Au Brésil, les entreprises économiques solidaires onte été consolidées avec l‟adoption dês príncipes de le reestructuration capitaliste, installés principalmente dans les politiques neo-libérales et dans la Troisième Révolution Industrielle et Técnologique, et en résultant de ce processus il‟y a la crise du monde du travail et la précarisation/déséstructuration dês conditions et de relations de travail au pays, au gouvérnément de Fernando Collor de Mello et au gouvérnément du président Fernando Henrique Cardoso, dans les années 1990. L‟ampliation dês projets de solidarité parmi le térretoire nationnel s‟est donné avec l‟institutionnalisation dês pratiques de solidarité au sein du Ministére du Travail et de l‟Emploi, du début du prémier gouvérnément de Luiz Inácio Lula da Silva à la présidence de la republique, au milleu de la création des politiques publiques pour la lutte contre l‟exclusion sociale... (Résumé complet accès électronique ci-dessous)