Avaliação do comportamento físico, mecânico e térmico de blocos de terra comprimida com a substituição do cimento Portland por cinza de bagaço de cana-de-açúcar - Antonelli, Jeferson Fernando Corrêa (2022)
As alternativas sustentáveis para produção de materiais de construção civil são cada vez mais exigidas pela sociedade como resposta às crescentes preocupações mundiais com o meio ambiente. O desenvolvimento de blocos de terra comprimida (BTC) é justificável para minimizar o impacto ambiental no setor de construção civil. O cimento Portland tem sido o material mais usado para estabilização do solo na produção de BTC, entretanto, para sua fabricação é necessário alto fornecimento de energia, e há liberação de grandes quantidades de gases contaminantes durante o processo, tornando a indústria do cimento uma das principais colaboradoras de emissões de CO2, que contribuem para as mudanças climáticas. Diante deste cenário, a substituição parcial ou total do cimento Portland por outros aglutinantes pozolânicos é desejável. A presente pesquisa tem como objetivo avaliar se a substituição parcial de cimento por cinza de bagaço de cana-de-açúcar produz blocos de terra comprimida similares aos confeccionados com cimento Portland em relação aos valores de desempenho físico e mecânico estabelecidos pela NBR 8491 (2012). O estudo de dosagem fixou o teor ideal de cimento para 10% em peso do solo (traço de referência-TR), avaliando os determinantes críticos como resistência à compressão e resistência à absorção de água. Posteriormente foram avaliadas as propriedades físicas, mecânicas, térmicas e de durabilidade de blocos com 10%, 20% e 30% de CBC (T10CBC, T20CBC e T30CBC) em substituição ao cimento. Além disso foi feita a classificação da CBC como material pozolânico através do índice de atividade pozolânica (IAP) por método físico com cimento. Os resultados demonstram que o IAP da CBC superou o valor de referência de 90% estabelecido pela NBR 12653 (2014), atingindo IAP de 113%, confirmando o seu potencial de adição em matrizes cimentícias. A substituição de 10%, 20% e 30% de cimento por CBC satisfaz o critério de resistência à compressão estabelecida pela norma técnica brasileira e outras internacionais. Após os ciclos de molhagem e secagem a resistência à compressão aumentou aproximadamente em 22%, 14%, 25% e 12% para TR, T10CBC, T20CBC e T30CBC respectivamente, em comparação as amostras avaliadas aos 28 dias de idade. Os valores de condutividade térmica variaram de 0,607 à 0,905 (W/mK) e foi constatada a relação direta de densidade com a condutividade térmica. Em termos de resistência e durabilidade o solo argiloso siltoso com alto teor de finos - pobre para compactação – é adequado para produzir BTCs estabilizados com CBC em substituição ao cimento, reduzindo o consumo de cimento, a energia no processo de produção e contribuindo com a diminuição de emissões de poluentes.