Uso de resíduo de couro como suporte da polianilina realizado via polimerização in situ - Andre, Ivan Carlos (2023)
A crescente demanda de matéria prima para produção de novos produtos visando o conforto e desenvolvimento da sociedade mundial - vem acompanhado com a crescente degradação do meio ambiente, não somente pelo uso descriminado dos recursos natural, mas também pelos resíduos gerados pelas industriais durante a produção e manufatura dos mais variados produtos. Nesse sentido, o descarte correto desses diferentes resíduos gerados pelos diferentes setores industriais se faz necessário. Entre esses setores industriais, destaque a setor da moda, com especial a atenção as indústrias do couro e curtumes, devido aos variados resíduos gerados, entre eles: líquidos, gasosos e sólidos. Em relação aos resíduos sólidos, como a raspa de couro, esses estão impregnados com sulfato básico de cromo trivalente (Cr-III) que em condições de descartes irregulares pode oxidar e se converter em como hexavalente (Cr-VI) que é altamente nocivo e danoso aos seres vivos, incluído os humanos. Um caminho para superar essa problemática tem sido o reuso desses resíduos a base de couro na produção e obtenção de novos materiais. Nesse sentido, o presente estudo tem por objetivo utilizar o resíduo de couro (RC) como suporte da polianilina (PANI) com a finalidade de obter um compósito condutor RC-PANI. Para avaliar o efeito do recobrimento do RC por meio da PANI via polimerização in situ em dois meios ácido (DBSA e HCl), as amostras dos compósitos condutores RC-PANI foram avaliadas por meio técnicas de MEV, UV-VIS, FTIR, análise térmica (TG/DTG) e da condutividade elétrica dc (dc) e ac (*(f)) por meio do método de duas pontas. Por meio das análises de MEV foi possível observar que recobrimento do RC pela PANI nos dois meios ácidos ocorreu de forma eficiente. Análises de espectroscopia no UV-VIS demonstraram que PANI nas amostras RC-PANIDB e RC-PANIHC se encontra no estado de protonação sal esmeraldina (dopado) e os espectros de FTIR dos compósitos condutores apresentaram picos característico tanto do RC quanto da PANI. As amostras RC-PANIDB e RC-PANIHC apresentaram estabilidade térmica ligeiramente maior do que o RC. Após o recobrimento do RC pela PANI o valor da dc teve um aumento de 4 ordens de magnitude para os compósitos RC-PANIDB e RC-PANIHC. As análises de impedância elétricas demonstraram que a condutividade elétrica real (’(f)) apresenta duas regiões bem definidas para todas as amostras, ou seja, uma região dependente e outra independente da frequência que são característicos de sólidos desordenados. Em regime de baixa frequência a amostra RC-PANIDB demonstrou ser mais condutora do que a amostra RC-PANIHC, que pode estar associado a uma pequena desdopagem da PANI durante o processo obtenção. Por fim, devido as excelentes propriedades elétricas dos compósitos condutores RC-PANIDB e RC-PANIHC os mesmos podem ser utilizados como material de reforço para melhorar as propriedades mecânica e elétricas de matrizes poliméricas isolantes, bem como, serem utilizados como sensores eletroquímicos.