Indução da morte celular imunogênica em linhagens celulares de leucoplasia e carcinoma de células escamosas oral sob tratamento de artemisinina e cisplatina - Dutra, Mateus José (2024)
Novos fármacos, como a artemisinina (ART), podem ser promissores no tratamento de lesões potencialmente malignas (LPM) e podem ser úteis quando usados em associação com outros quimioterápicos, especialmente na redução dos seus efeitos colaterais. A leucoplasia oral (LO) é a LPM mais comum da cavidade bucal e, pode evoluir para um carcinoma de células escamosas oral (CCEO). Não há terapia para evitar a sua transformação maligna, a quimioprevenção pode iniciar a morte celular imunogênica (MCI) que ativa o sistema imunológico para que reconheça e elimine as células malignas ou pré-malignas, sendo um potencial tratamento para as LPM. O presente estudo objetivou avaliar se a ART e a cisplatina (CSP) associadas ou não seriam capazes de induzir a MCI em linhagens celulares de LO (DOK) e CCEO (SCC-180). Material e métodos: As linhagens celulares HaCat (controle), DOK e SCC-180 foram tratadas por ART e CSP de forma combinada ou isolada, a fim de analisar a citotoxicidade e a genotoxicidade destes fármacos, além da capacidade destes em reduzir a migração celular e, se os compostos seriam capazes de induzir a expressão da proteína box de alta mobilidade (HGMB-1), caspase 3, 8, 9, e Calreticulina (CALR). Resultados: Em todas as linhagens celulares a CSP e CSP+ART causaram uma resposta dose dependente, apresentando maior citotoxicidade com doses mais altas, o que não foi observado com a ART. A formação de micronúcleos não foi observada no teste de genotoxicidade. A taxa de migração foi reduzida com as concentrações de IC50 de CSP e ART+CSP para as células de CCEO. Não foram encontradas expressões significativas de proteínas relacionadas à MCI ou apoptose nas linhagens de LO e CCEO, tratadas com ART, CSP ou ART+CSP, indicando que outro tipo de morte celular possa ter ocorrido. Conclusão: A MCI e a apoptose não foram evidenciadas como forma de morte celular após as linhagens de LO e CCEO receberem tratamentos com ART, CSP e a associação de ambas. Efeitos genotóxicos não foram observados nas doses testadas. O tratamento de CSP e ART+CSP foi capaz de reduzir a migração de células de CCEO. Também concluímos que novos estudos são necessários para elucidar se a ART e CSP podem ocasionar a MCI ou apoptose em linhagens celulares de LO e CCEO.