Comportamento sob fadiga de restaurações cerâmicas ultrafinas cimentadas adesivamente em preparos correspondentes aos dentes posteriores - Abu-Izze, Fernanda de Oliveira (2017)
A fim de investigar a vida em fadiga, modos de falha e distribuição de tensões de restaurações ultrafinas parciais, tipo tabletop, em diferentes cerâmicas, sessenta preparos padronizados foram confeccionados em resina epóxi G10 e foram cimentadas adesivamente restaurações cerâmicas de silicato de lítio reforçado com zircônia (ZLS, Vita Suprinity- Vita Zahnfabrik), ou restaurações de cerâmica híbrida (PIC, Vita Enamic- Vita Zahnfabrik), em 0,5 ou 1 mm de espessura. O mesmo protocolo de ciclagem foi aplicado para todos os espécimes, que consistiu em 5.000 ciclos a 200 N, seguidos de 450 N ciclos até a fratura dos espécimes ou a suspensão do teste após 1,5 x 106 ciclos. A carga axial foi realizada com uma freqüência de 4 Hz no equipamento Biocycle V2 (Biopdi, São Carlos, SP), com amostras imersas em água. A presença de falhas e/ou fraturas foi verificada a cada 2,5 x 105 ciclos e a análise de sobrevivência foi realizada com o número de ciclos em que cada espécime falhou. Os espécimes foram avaliados usando estereomicroscópio e microscopia eletrônica de varredura (MEV). Após a tabulação de dados, foram realizados Kaplan-Meier e Mantel-Cox (Teste Log Rank), seguindo de comparação múltipla aos pares, todos com nível de significância de 5% e análise de Weibull. Através da análise tridimensional de elementos finitos, a distribuição de tensões máximas principais (TMP) nas tabletop oclusais posteriores foram avaliados comparando diferentes tipos de substrato (G10, esmalte/dentina, esmalte), espessuras e materiais cerâmicos. As restaurações de silicato de lítio reforçadas com zircônia com 0,5 mm de espessura (ZLS.5) apresentaram menor resistência à fadiga em comparação com restaurações cerâmicas híbridas de 1,0mm (PIC1), e ambas foram similares a outras restaurações (PIC.5 e ZLS1); X2 = 11,2; df = 3; p = 0,0107 <0,05). Os grupos ZLS apresentaram defeitos aleatórios que culminaram com a fratura, ao passo que os grupos PIC apresentaram defeitos que aumentaram com a fadiga mecânica após algum tempo sob ciclagem. As imagens do estereomicroscópio mostram falhas radiais observadas devido à translucidez do material, não houve danos causados pelo aplicador de carga. A distribuição de TMP foi semelhante para os diferentes tipos de substrato, mas o maior módulo de elasticidade mostrou uma concentração de tensão ligeiramente menor. É favorável o uso de PIC em espessura delgada, com resistência à fadiga semelhante à restaurações de ZLS mais espessas.