Produção, qualidade e conservação pós-colheita de mandioquinha-salsa (Arracacia xanthorrhiza Bancroft) sob adubações mineral, orgânica e biodinâmica - Herminio, Deborah Beniacar Castro [UNESP] (2005)
Com o objetivo de avaliar o efeito da adubação na produção, qualidade, e conservação pós-colheita de mandioquinha-salsa, foi instalado um experimento na Associação Brasileira de Agricultura Biodinâmica, em Botucatu - SP. Os tratamentos constaram de Testemunha (sem adubação), adubação Mineral (com NPK), adubação Orgânica (composto orgânico) e quatro tratamentos com adubação biodinâmica; Biod. 1 (composto biodinâmico com preparados 502 ao 507), Biod. 2 (preparados Fladen, 500 e 501), Biod. 3 (composto biodinâmico com preparados 502 ao 507 e preparados 500 e 501) e Biod. 4 (preparados 500 e 501). As adubações mineral, orgânica e biodinâmica não diferiram entre si quanto as características: massa fresca de raízes, massa fresca de cepas, massa fresca de folhas; teores de nitrogênio, magnésio, cálcio, ferro, boro, manganês, amido, açúcares totais e açúcares redutores nas raízes, na colheita; teores de nitrogênio, magnésio, boro, manganês e fibras nas raízes após o armazenamento; perda de massa e perecibilidade pós-colheita das raízes após 120 dias de armazenamento em câmara fria; pH, fósforo, H+Al, cálcio, Soma de Bases, CTC, V%, cobre, ferro, manganês e zinco no solo após a colheita. Os tratamentos Orgânico+Biod.1 quando comparados ao tratamento Mineral, foram superiores quanto à expressão das características: massa fresca de cepas, massa fresca de folhas; teores de potássio e cinzas nas raízes na colheita; teores de potássio, cálcio, magnésio, amido e cinzas nas raízes após o armazenamento; teor de matéria orgânica, potássio, magnésio e boro no solo após a colheita do experimento; e inferiores quanto à expressão das características: teor de enxofre nas raízes antes e após o armazenamento e teor de açúcares solúveis totais após o armazenamento...