Ensino de leitura e escrita baseado no paradigma da equivalência: um programa de consultoria colaborativa com o professor - Castro, Aretha Bispo de [UNESP] (2008)
Ao se ensinar a ler e escrever busca-se que o aprendiz consiga lidar com estímulos fisicamente diferentes de forma simbólica, tomando-os como intercambiáveis ou equivalentes. Um modelo de descrição operacional de comportamentos simbólicos como o ler e o escrever adotado pela Análise do Comportamento é derivado do conceito matemático de equivalência de estímulos. Este modelo propõe que o ensino de relações de condicionalidade pode gerar mais relações do que as ensinadas, conferindo uma característica parcimoniosa e econômica ao ensino. A hipótese desse trabalho consistiu em que o professor tiver conhecimento destas relações e de suas independências, esse desempenho poderia ser precorrente na adoção de práticas de ensinar repertório inicial de ler e escrever mais efetivas, observadas pelo desempenho de seus alunos. O objetivo desse trabalho foi verificar se o conhecimento das relações envolvidas no ler e escrever pelo professor, a partir da consultoria colaborativa, ofereceria condições para que seus alunos desempenhassem melhora nos repertórios que envolvem essa aprendizagem. Foram realizados dois Estudos. No Estudo I, participaram duas professoras do I Ciclo do Ensino Fundamental de 19 alunos identificados por suas professoras como apresentando problemas na alfabetização, sendo 10 de P1 e 09 de P2. Os docentes participaram de uma intervenção de dois meses cada cujo objetivo principal foi caracterizar e descrever a rede de relações e propor atividades de sala de aula com base na rede. Um dos docentes funcionou inicialmente como controle. Os resultados foram obtidos por meio de medidas pré e pós-intervenção do desempenho dos alunos através da aplicação de avaliação derivadas do estudo de Fonseca (1997); de análise de relato verbal dos professores em entrevistas antes da intervenção e do seu desempenho durante a intervenção...