A experiência neoconcreta através do Livro da criação de Lygia Pape - Souza, Marcela Antunes de [UNESP] (2020)
O objeto central desta dissertação é o Livro da criação, concebido em 1959 pela artista Lygia Pape (1927-2004). Minha hipótese é que o Livro – produzido no mesmo período de elaboração do manifesto e da exposição Neoconcreta – materializa aspectos essenciais do grupo neoconcreto. Três aspectos são centrais: a ruptura com os suportes tradicionais das artes plásticas; a necessidade de participação do público para integrar a realização da obra; a ruptura com o museu como espaço tradicional de exposição das artes plásticas, ao conter a ideia de reprodutibilidade. O Livro da criação, em seu projeto original, materializa o desejo de Lygia Pape – em linha com as vanguardas históricas – de que a arte penetre a vida cotidiana. A forma concisa, a ausência de texto ou imagem impressa e a leitura não sequencial das páginas trazem amplas possibilidades para quem experiencia a obra. O Livro abre um amplo espaço de percepção, produção de novos sentidos, criação de novas narrativas. E a imagem – ou o objeto – se tornaria ação.