Geoestística e sensoriamento remoto na classificação de imagens em áreas cultivadas com citros - Silva, Alessandra Fagioli da [UNESP] (2011)
A citricultura é importante para a economia brasileira devido aos recordes de exportações e pela geração de empregos direto e indireto. O sensoriamento remoto é a fonte primária de informações sobre a cobertura do solo em decorrência dos avanços tecnológicos nos sistemas sensores. A incorporação de procedimentos geoestatísticos em estudos ambientais baseado em técnicas de Krigagem tem sido utilizada por profissionais da área de sensoriamento remoto. O objetivo deste trabalho foi comparar a precisão de métodos de classificação de imagens orbitais na determinação de áreas cultivadas com citros, na Mesoregião de Bauru e Araraquara, através de métodos de sensoriamento remoto e geoestatísticos, para a discriminação e quantificação da área plantada. A área de estudo utilizada nesta pesquisa esta localizada na região central do Estado de São Paulo, com uma área de 56.146,78 ha. Foi utilizado o SIG-SPRING para o processamento dos dados. Foram utilizadas as bandas 2, 3 e 4 da imagem digital proveniente do satélite CBERS 2B, câmera CCD (Câmera Imageadora de Alta Resolução) que fornece imagens com uma resolução espacial de 20 metros. A imagem foi de 16/04/2009, nas órbitas/ponto 157/124 e 157/125. No processo de classificação das imagens foram estudados três métodos de classificação, sendo o CLUSTER não-supervisionado, o MAXVER (Máxima Verossimilhança) e a KI (Krigagem Indicativa) supervisionados, além da classificação em tela tida como verdade terrestre. As fidedignidades das classificações foram avaliadas pelo índice Kappa. Pelos resultados obtidos nas classificações de imagem para a discriminação e quantificação de áreas cultivadas com citros pode-se concluir: os classificadores obtiveram melhor qualidade de classificação para as áreas maiores com CITROS;a Krigagem Indicativa unificou as áreas pequenas de CITROS em uma única área...