Deformações quânticas de álgebras conformes - Batista, Eliezer [UNESP] (1997)
Neste trabalho, nós estudamos algumas questões relativas à deformação quântica de teorias de campos conformes. Nós discutimos, após uma revisão auto-contida dos aspectos clássicos, as propriedades dos campos primários em uma teoria q-deformada. São consideradas em detalhe duas construções não equivalentes da álgebra de q-Virasoro, uma em termos de campos bosônicos e a outra em termos de campos fermiônicos. Também estudamos a caracterização do spin conforme na teoria conforme bosônica q-deformada em duas dimensões. Também propomos um análogo q-deformado do tensor Energia-Momento na construção de Sugawara, bem como construímos uma q-deformação da álgebra N — 2 superconforme tomando como ponto de partida a realização de operadores de vértice para a álgebra afim quântica Uq{sl{2)). Extendendo para outras álgebras “simply-laced”, encontramos o tensor Energia-Momento q-deformado na forma de Sugawara associado à álgebra Uq{sl{N 4-1)). Finalmente, nós construímos uma nova álgebra de q-Virasoro pela imposição de vínculos sobre as correntes associadas à álgebra Uq[sl[2)) e utilizando o método dos parênteses de Dirac. Este procedimento é inspirado na redução hamiltoniana do modelo WZNW, que consiste na redução dos graus de liberdade na ação pela imposição de vínculos às correntes de Noether do modelo. No processo de redução hamiltoniana, são obtidas álgebras conformes extendidas (W álgebras) a partir da álgebra de Kac-Moody das correntes