O laboratório do artista - cientista - Akita, Paula Hana [UNESP] (2010)
Atualmente, pensar em uma Instituição de Ensino Superior formadora de artistas visuais sem estar amparada nas transformações que a revolução tecnológica proporciona, bem como as mudanças ocorridas no mercado seria o mesmo que criar uma empresa fadada ao fracasso. Vistas sob o mesmo ponto de vista coorporativo, as faculdades tem buscado diferenciais e a atrativos para conquistar mais alunos e consolidar qualidade sem perder a quantidade. Pensar a formação do artista sob métodos quantitativos mais do que qualitativos não é uma tarefa fácil, visto que se trata de um curso de nicho, em que há um grande investimento na parte estrutural, como laboratórios diferenciados, ambientes individualizados e equipamentos específicos, o que gera gastos e não receitas imediatas. Há ainda o agravante de ser um curso não muito procurado, baseado na Instituição a qual trabalho enquanto coordenadora do Curso de Licenciatura em Artes Visuais e nem com o custo alto da mensalidade. Há uma saturação sazonal no mercado de trabalho com estes profissionais na área da Educação, o que faz com que muitos acabem por não investir em uma área sem retorno financeiro imediato. Vivenciando todas estas situações, a presente pesquisa nasceu de uma preocupação em formatar o curso de Artes Visuais dentro das necessidades contemporâneas, agradando principalmente o órgão avaliador e determinador da existência do curso: o MEC. Nasceu então, o espaço produtor de estudos na área e fomentador da Arte no mercado, o qual deu o título a esta dissertação, o Laboratório do artista – cientista, preocupado com o ambiente criativo e propulsor da criação do artista, voltado ao estudo, produção da arte midiática e inserção mercadológica. Trata-se de estudo de caso que se utilizará do conceito de laboratório, ao invés da palavra ateliê, para vir ao encontro dos anseios em experimentos...