Caracterização física e socioambiental da Microbacia do Ribeirão Cuiabá, Teodoro Sampaio (SP): contribuições para a educação ambiental no ensino médio - Souza, João Maria de (2023)
Estudar e analisar as características naturais e socioambientais do município de Teodoro Sampaio (SP), com destaque para a microbacia do ribeirão Cuiabá, estimular a reflexão e o diálogo sobre a situação dos corpos hídricos e as possíveis medidas de intervenção são os objetivos gerais deste trabalho, que tem como proposta, a elaboração de um material didático de Educação Ambiental, que visa complementar o conhecimento adquirido pelos alunos em relação a temática socioambiental, em especial, nos componentes curriculares de Geografia e Biologia, no Ensino Médio. Percebe-se que, em muitas situações de aprendizagem nos currículos escolares, priorizam-se os impactos ambientais de relevância nacional e até internacionais, em detrimento aos eventos locais, do cotidiano. O município de Teodoro Sampaio possui em seu território uma rica biodiversidade que precisa ser valorizada e inserida nos conteúdos escolares. Para a elaboração do material didático foram realizadas pesquisas bibliográficas, trabalho de campo e Orientação Técnica. No trabalho de campo, realizou-se o registro fotográfico da realidade ambiental, das características geográficas e intervenções antrópicas na microbacia do ribeirão Cuiabá. Na Orientação Técnica, destinada aos professores de Geografia do Ensino Médio do município de Teodoro Sampaio, foi analisado e discutido a implementação do material como mais um recurso pedagógico de Educação Ambiental. Espera-se, com a introdução do material no ambiente escolar, uma mudança de atitude diante da realidade socioambiental, em especial, sobre os recursos hídricos municipais; a aquisição e ampliação de conhecimentos que permitam o planejamento e a execução de pesquisas e práticas pedagógicas (trabalho de campo, palestras, campanhas, diálogos com órgãos públicos e entidades ambientais), como também, servir de referência na elaboração de outros materiais de Educação Ambiental, em outros municípios.